Seguidores

domingo, 13 de março de 2011

Pão Alentejano

Bom dia,

Espero que o vosso fim-de-semana esteja a correr pelo melhor.
O meu tem corrido muito bem, ontem foi um dia muito produtivo, como vos disse fui fazer um workshop, mais tarde irei colocar aqui as fotos com o trabalho final e mesmo as fotos do convívio, foi uma tarde muito bem passada.
Já vos disse que a minha cozinha por vezes vira padaria, foi precisamente isso que aconteceu no dia de carnaval, nesse dia fiz pão e alguns bolos, hoje coloco aqui a receita do pão alntejano.
Ficou óptimo, é uma receita a repetir de certeza, imaginem uma fatia deste pão acabado de fazer com uma generosa dose de manteiga a derreter, humm, fantástico!
Ingredientes:
Para a massa de levedura:
50gr de água
5gr de fermento de padeiro freso
90gr de farinha tipo65

Para a massa do pão:
280gr de água
1 Colher de chá de sal
500gr de farinha tipo65

Preparação da massa de levedura:
Coloca-se no copo da Bimby a água e o fermento e programa-se 1 minuto a 37ºC na velocidade 1.
Adiciona-se a farinha e envolve-se 20 segundos na velocidade 3.Retira-se e reserva-se num local morno até dobrar de volume.

Preparação da massa do pão:
Colocar no copo da Bimby  a água e o sal e programa-se 1.30 minuto na temperatura 37ºC na velocidade1, de seguida junta-se a farinha, a massa de levedura reservada e amassa-se durante 2 minutos na veloidade espiga.
Retira-se e faz-se uma bola, coloca-se num tabuleiro previamente polvilhado com farinha, cobre-se com película aderente, reserva-se num local morno até dobrar de tamanho.
Depois de dobrar de volume, molda-se o pão em forma de bola e coloca-se novamente num tabuleiro polvilhado com farinha, com uma faca faz-se um golpe ao meio da bola e deixa-se novamente dobrar de volume.
Pré-aquecer o forno a 180ºC e coloca-se 1 tabuleiro cheio de água, este passo é importante porque é a humidade que se liberta que fará com que a côdea do pão fique crocante.
leva-se o pão ao forno +/- 45 minutos.
Pronto para ir ao forno
Acabadinho de sai do forno. Que tal?
Beijinhos
Até breve
Pauluxa


6 comentários:

  1. que belo pãozinho Pauluxa.gostei muito bjokinhass

    ResponderEliminar
  2. Que bom aspecto! Com manteiga, ou com doce, ou com queijo... as possibilidades são imensas!

    Beijos.

    ResponderEliminar
  3. Que rico pãozinho. Irresistivel...
    Bjs e Boa semana

    ResponderEliminar
  4. O teu pão está magnífico, mesmo apetitoso.
    E sabe tão bem num dia de chuva como o de hoje!

    ResponderEliminar
  5. Lindo pao, andei a pesquisar o passo a passo para saber como modelar o pao e só encontrei aki, valeu pela dica!!

    ResponderEliminar
  6. Lindo pao! procurei imagens de como modelar o pao e só axei aki, muito obrigada!!! bjks

    ResponderEliminar