Olá,
Hoje trago a receita de um bolo brigadeiro, bastante apreciado pelos gulosos de serviço da minha casa, só que desta vez não foi feito para eles.
Hoje a minha colega Carla faz anos e por esse motivo encomendou-me um bolo para festejar este dia com os colegas, a escolha recaiu sobre o Brigadeiro.
Posso vos garantir que fazer este bolo foi uma aventura na cozinha, desde ralhar para me darem espaço para trabalhar, as queixas que o bolo devia ficar lá por casa a eu queimar-me no pescoço a fazer a cobertura, perguntam vocês como é possível queimares-te no pescoço a fazer um bolo?
Não, não meti a cabeça no forno, foi mesmo a fazer a cobertura, quando estava a mexer a cobertura no fogão, esta começou a ferver saltou um pouco de chocolate e voilá uma queimadura no pescoço, dói que se farta até parece que tenho a garganta queimada por dentro, não é uma grande dimensão, mas, é o suficiente para causar mau estar e dores.
2ª Parte da aventura, trazer o bolo no devido recipiente não é nada do outro mundo, o pior é andar de transportes públicos carregada com o bolo e com medo que este com os solavancos e os apertos não chegasse cá como deve ser.
Mas felizmente a aventura dos transportes terminou em bem e o bolo chegou lindo e maravilhoso ao seu destino.
À minha colega desejo-lhe toda a felicidade do Mundo, que esteja sempre rodeada de quem mais ama e, que repita este dia por muito e muitos anos.
Beijinhos Carlota, Feliz Aniversário.
Ingredientes:
Para o Bolo:
6 Ovos
250gr de Açúcar
1 Tablete de chocolate para culinária
100gr de Manteiga
200gr de Farinha
2dl de leite
1 Colher de chá de fermento em pó
1 Pitada de sal
Para o Recheio e Cobertura:
2 Latas de leite condensado
125gr de chocolate em pó
2 Colheres de sopa de manteiga
2 Latas de leite
Pepitas de chocolate
Preparação:
Começamos pela massa do bolo, em primeiro lugar untar a forma com margarina e polvilhar com farinha, reserva-se.
Derreter o chocolate juntamente com a manteiga em banho-maria, enquanto se faz esta operação, vai-se separando as gemas das claras, bate-se as claras em castelo e reserva-se.
Bate-se as gemas com o açúcar até ficar uma gemada, entretanto o chocolate já derreteu, retira-se do lume e junta-se aos poucos o chocolate derretido nunca deixando de bater com a batedeira na velocidade mínima.
Continuando a bater junta-se a farinha misturada com o fermento alternando com o leite.
De seguida envolve-se suavemente as claras batidas em castelo.
Verte-se para a forma e leva-se a cozer ao forno a 180ºC durante +/- 1 hora, findo este tempo, retira-se o bolo e com uma faca de serrilha corta-se o bolo ao meio e deixa-se arrefecer.
Enquanto o bolo coze, vai-se preparando o recheio, começar por colocar num tacho as 2 latas de leite condensado, junta-se o chocolate e envolve-se bem, junta-se as 2 medidas de leite usando como bitola as latas do leite condensado, por fim junta-se as 2 colheres de sopa de manteiga, leva-se a cozinhar em lume brando até engrossar, nunca parando de mexer (cuidado para não saltar para o pescoço, foi neste ponto que me queimei, mas de certeza que não devem ser tão desastradas como eu!), quando o recheio estiver bem grosso retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Quando tudo estiver frio, recheia-se o bolo com metade do creme e cobre-se a outra metade com o resto do recheio.
Polvilha-se todo o bolo com pepitas de chocolate e está pronto a comer.
Espero que gostem.
Acabadinho de sair do forno
A arrefecer
Todo jeitoso.
Pronto para seguir viagem!!!
Beijinhos
Até breve
Pauluxa
Ficou lindo, de certeza que a tua amiga adorou.
ResponderEliminarBeijinhos
Tão grande e apetitoso!
ResponderEliminarMas que grande aventura que foi fazer este bolinho!
ResponderEliminarPena mesmo a queimadura, as melhoras! È algo que doi que se farta...
No fim, eis o resultado, fabuloso por sinal! A amiga deve ter adorado! Parabéns a ela e a ti claro.
Beijinhos
Mas que lindo que ficou o teu bolo brigadeiro Pauluxa!
ResponderEliminarPara a próxima, faz um e distribui pelas tuas amigas blogueiras :) (não te esqueças de mim)
Beijinhos
Que delicia de bolinho, ficou lindo!
ResponderEliminarBeijinhos:)
Sorte a da tua amiga. Que bolo espetacular.
ResponderEliminarAgora como enfermeiro recomento que ponhas clara de ovo (crua) na queimadura. Varias vezes ao dia.
Alivia e previne a cicatriz.
Beijos.
Tão grandão :)... Tem aspecto de ter ficado uma delícia..
ResponderEliminarbeijinhos