Seguidores

domingo, 3 de abril de 2011

Bolo de Ananás

Olá,

O dia acordou frio e cinzento, não sei se é por ser fim-de-semana o S. Pedro não deve de gostar que a gente passei na folga de certeza que é isso, visto que para amanhã já dão subida de temperatura e na 3ªFeira chegará mesmo aos 26ºC!

Mas não vale a pena a gente se lamentar o tempo não muda por causa disso, então nada como tentar aproveitar da melhor maneira o que ainda nos resta do fim-de-semana.

Estou para aqui a divagar nas minhas ideias, é neste silêncio que a casa se encontra que eu gosto de escrever e de colocar os pensamentos em ordem.

Adoro o silêncio da manhã, olhar para o rosto dos meus filhos ainda a dormir, relembrar quando eram pequenos o que parece que foi ontem, mas não é, já passaram muitos anos, hoje olho e tenho saudades do tempo em que a minha preocupação era se comiam, se não entalavam o dedo na porta do armário.

Hoje não é assim, as preocupações são muitas mais, como diz o velho ditado, “Filhos criados, Trabalhos dobrados” e, é bem verdade, as preocupações são de outra natureza, não quero que a vida os magoe, esse é o meu maior medo, que a vida seja mais madrasta que mãe.

Sem desprimor para as madrastas, pois existem muitas madrastas que são bem melhores que certas mães que há por ai.

Bem, não vos quero maçar mais com estes pensamentos que me assombram o cérebro enquanto passei-o por uma casa num silêncio profundo.

Passemos à receita que hoje aqui me traz, como sabem eu gosto imenso de passear pelos vossos cantinhos e no geral descubro sempre receitas fantásticas, pois sois uns cozinheiros de mão cheia, os meus parabéns a todas e um muito obrigado a todas as vossas partilhas!

Foi precisamente numa dessas visitas, que descobri a receita de hoje, o blogue “Desastres Culinários”, que de desastre nada tem, bem pelo contrário, tem receitas maravilhosas, esta é uma delas, fiz este bolinho e posso vos garantir que ficou excepcional!

Ingredientes:

Para o caramelo:

200gr de açúcar

10cl de água

Para o bolo:

250gr de açúcar

3 Ovos

100gr de margarina

1 Lata de ananás às rodelas

300gr de farinha

3 Colheres de chá de fermento em pó

Preparação:

Começar por preparar o caramelo, colocar num tacho aa água e o açúcar e deixar ferver até obter o ponto de caramelo, quando estiver pronto, deitar rapidamente numa forma (utilizem uma forma normal, se usarem uma de fundo amovível, correm o mesmo risco do que eu, ou seja que durante a cozedura do bolo, comece a perder o caramelo, isto sim é um desastre), e forrar antes que endureça, de seguida dispor as rodelas de ananás.

Passemos à preparação do bolo.

Bater o açúcar com as gemas, se a mistura estiver muito espessa pode-se acrescentar um pouca da calda de ananás.

De seguida derreter a margarina e juntar ao preparado anterior, continuando sempre a bater, junta-se a farinha e continuamos a bater, com a batedeira é claro, que não queremos sovar o bolo.

Adiciona-se a calda restante do ananás, junta-se as claras anteriormente batidas em castelo e envolve-se bem com uma vara de arames, por fim junta-se o fermento e continua-se a envolver até termos uma mistura homogénea.

Levar ao forno a coze a 180ºC, durante 50/60 minutos.

Deixa-se arrefecer uns minutos e desenforma-se o bolo ainda quente.

Fica um bolo muito bom, fofinho, húmido e bastante delicioso.

Espero que gostem.


Acabado de sair do forno
Ficou lindo, são servidos?

Beijinhos
Até breve
Pauluxa

13 comentários:

  1. Eu sou servida, manda aí uma fatia amiga, ficou muito lindo e com um aspecto delicioso.
    Bom domingo.

    ResponderEliminar
  2. Olá Pauluxa,vi o teu bolo e apeteceu-me logo uma fatia :))
    Adorei o teu blog e já sou tua seguidora!!
    Somos praticamente vizinhas sou de Corroios,e sou novata nestas andanças.
    Beijinho e resto de bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  3. Humm, ficou fantástico mesmo. Vi ontem uma alternativa ao caramelo deste bolo que vou ter que pôr em prática.
    Gosto muito de te "ler", as tuas divagações...
    Beijinhos e bom domingo.

    ResponderEliminar
  4. O teu bolo está mesmo muito bonito, os meus parabéns!

    ResponderEliminar
  5. Muito bom aspecto o bolo,adoro bolo de ananás muito mesmo,e acho que temos de mudar o fim de semana para o meio da semana,não era nada mal pensado pois não???

    bjokinhas

    ResponderEliminar
  6. Nada como um docinho para nos alegrar neste dia cinzento :) bom domingo

    ResponderEliminar
  7. bem que tirava agora uma fatia desse bolinho :) ficou com optimo aspecto! beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Pauluxa, ficou belíssimo o teu bolo e parece cremoso!
    Não maças nada com os teus pensamentos, pelo contrário, acho muito mais interessante do que uma receita "pura e dura" ;) E concordo contigo!
    Beijos e bom domingo!
    Madalena

    ResponderEliminar
  9. ola:)
    hum... bolinho de anana, é uma delicia..
    bjus

    ResponderEliminar
  10. olá desculpe mas não consegui achar essa fruta ananás ,,,é parecido com abacaxi na foto,,,posso substituir por abacaxi???

    ResponderEliminar
  11. Olá,
    Sim ananás é parecido com abacaxi, só que o abacaxi é mais doce.
    Obrigada

    ResponderEliminar
  12. Pauluxa, este bolo é fantástico! Gosto imenso deste bolinho pelo que é costume sair cá em casa, de vez em quando :)

    beijinhos

    ResponderEliminar